В статье:
- Симптомы нехватки витамина Д
- Чем грозит нехватка витамина Д в организме
- Как восполнить нехватку витамина Д
- Рекомендации при дефиците витамина Д
Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Однако профилактика еще не стала мейнстримом медицины, хотя подвижки в этом направлении заметны. Все больше людей начинают изучать информацию о правильной работе организма и проверяют, в порядке ли их состояние.
Один из популярных и действительно достоверных методов — исследование крови, которое может отражать не только распространенные и хорошо знакомые каждому показатели, но также дефицит витаминов и минералов. Очевидно, что со временем нехватка ценных микронутриентов способна проявиться негативно.
Знание основных признаков дефицита витамина Д позволит вовремя отреагировать: сдать анализ, посетить врача и скорректировать проблему.
Симптомы нехватки витамина Д
- Судороги, боли и неприятные ощущения в мышцах, костях. Это связано с падением уровня кальция, магния и фосфора, а их усвоение в том числе зависит от витамина Д.
- Частые вирусные инфекции. Доказана сопряженность нехватки витамина Д и снижения иммунитета.
- Повышение артериального давления. Одна из причин — накапливание избытка солей натрия (потому врачи рекомендуют ограничить соленую пищу). Как известно, холекальциферол противостоит задержке солей в организме.
- Проблемы с ЖКТ: синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, отрыжка, диарея без видимых на то иных причин.
- Усиление функций потовых желез, особенно расположенных на волосистой части головы, ладонях. У детей повышенная потливость наблюдается при засыпании, во время кормления.
- Набор веса.
- Проблемы с засыпанием, бессонница. Они способны повлечь сонливость и вялость, апатию в течение дня.
- Резкие смены настроения. Они обусловлены гормональными сбоями. При недостатке витамина Д может нарушаться синтез тирозингидроксилазы — фермента, который важен для нормальной выработки дофамина, адреналина и норадреналина.
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, ноющие неприятные ощущения в области сердца, изменение сердечного ритма.
- Выпадение волос.
- Чрезмерная сухость кожи, зуд.
- Кровоточивость десен.
Признаки нехватки витамина Д, которые можно увидеть в результатах общего анализа крови, — низкий уровень гемоглобина, фосфора, кальция и магния, а также превышение содержания щелочи.
Чем грозит нехватка витамина Д в организме
Дефицит этого ценного микронутриента может вызывать:
- Рахит у детей.
- Замедление роста ребенка, в тяжелых случаях приводить к деформации конечностей.
- Ломкость костей и переломы у взрослых. При нарушении обмена кальция, на который влияет витамин Д, кости становятся хрупкими. Перелом может случиться даже в такой ситуации, которая прежде могла завершиться ушибом.
- Остеомаляцию. Постоянный дискомфорт, ноющие и иные неприятные ощущения в костях, суставах и мышцах. В запущенных случаях это может спровоцировать нарушение походки, изменения в положении позвоночника.
- Частые простуды. При этом обычно в сезон повышенной заболеваемости поражаются дыхательные пути и легкие. При нехватке витамина Д падает уровень антимикробных липидов в легких. Следствие — рядовая респираторная инфекция несет в себе опасность осложнений. Возможны бронхит и даже воспаление легких.
- Депрессивные эпизоды. Нарастающая апатия либо чрезмерная постоянная раздражительность.
- Кариес и иные стоматологические заболевания.
- У женщин — сбои в работе репродуктивной системы.
Как восполнить нехватку витамина Д
Если дефицит уже есть, то вполне понятно, что тот режим питания и образ жизни человека в целом не позволяют получать достаточно витамина Д из пищи и под воздействием солнечных лучей.
Очевидное и правильное решение — прием холекальциферола извне: в виде капель, капсул или спрея.
Если подходить к своему здоровью ответственно, то сначала нужно сдать анализ крови 25(OH)D, чтобы узнать точное содержание витамина Д в крови.
Далее следует пойти к врачу, который подберет оптимальный препарат, его дозировку и схему приема.
К какому врачу идти при нехватке витамина Д — решать пациенту. Ориентироваться стоит прежде всего на те симптомы, которые больше всего беспокоят. Как правило, первичный прием при отсутствии других серьезных жалоб на здоровье ведет терапевт либо врач общей практики. Если у женщины первично возникли проблемы с зачатием, то лучше обратиться к гинекологу. Он назначит лечение, направленное на восстановление нормального состояния организма, опираясь на результаты полноценного обследования. Но комплексное лечение будет включать и восполнение нехватки витаминов и минералов.
Профилактической дозировкой холекальциферола можно считать диапазон от 500 до 2000 МЕ в сутки для взрослых.
Линейка «Детрим» компании SANTO удобна разнообразием форм и дозировок. Так, капсулы 2000 МЕ можно считать оптимальным вариантом для поддержания оптимального уровня и восполнения недостаточности. Для коррекции дефицита удобно брать большие дозировки — капсулы 4000 или даже 10 000 МЕ.
Для профилактики можно использовать также продукт в форме спрея – он усваивается напрямую из полости рта, попадая сразу в кровоток и минуя ЖКТ. В 1 впрыске содержится 500 МЕ холекальциферола, то есть для профилактики взрослому нужны 2–4 впрыска в сутки.
Но лучше, чтобы конкретную схему определил врач.
Рекомендации при дефиците витамина Д
Важно скорректировать образ жизни, чтобы помочь организму быстрее восстановить нормальное состояние.
Чтобы в организме происходил естественный синтез витамина Д, следует каждый день проводить некоторое время под воздействием солнечных лучей (актуально для теплого времени года). Рекомендуются прогулки длительностью не менее 30 минут, при этом следует подвергать воздействию солнца не менее 40% кожных покровов. При этом важно помнить, что ультрафиолет действует слабее в городе, так как в воздухе много пыли и других загрязняющих частиц. Лучи не проникают сквозь стекло и одежду. У пожилых людей кожа синтезирует холекальциферол не так активно, как у детей, молодежи и людей среднего возраста.
Важно также проанализировать рацион, чтобы проверить, достаточно ли в нем продуктов, которые помогают синтезу витамина Д. В их числе прежде всего:
- жирная рыба (семга, сельдь, сардины, скумбрия);
- печень трески;
- говяжья печень;
- говядина и свинина;
- сливочное масло;
- яйца;
- орехи и семечки;
- сыр и другие молочные продукты.
Рассчитать дозировку витамина Д можно в специальном калькуляторе
* Сведения, содержащиеся в настоящем материале, предоставлены исключительно в информационных целях и не являются заключением врача. Данный материал не является исчерпывающим и не может служить заменой консультации врача. Исключительно врач может поставить диагноз и назначить лечение.
Источники:
- Громова, О. А., Торшин, И. Ю. Витамин D. Смена парадигмы. — Под ред. Е. И. Гусева, И. Н. Захаровой. — М. 2017. — 568 с.
- Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика: клинические рекомендации. — М.; 2016. Российская ассоциация эндокринологов, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России.
- Доброхотова, Ю.Э., Боровкова, Е.И., Залесская, С.А. и др. Витамин D3 и здоровье женщины // Гинекология. — 2019. — 21 (1). — С. 44–51.
Читайте также: