В статье:

До 1 миллиарда жителей Земли испытывают дефицит витамина Д1. И это несмотря на то, что получать его, кажется, несложно: до четверти общего количества обеспечивают продукты, а три четверти образуются в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Зачем пить витамин Д

На деле выясняется, что есть факторы, которые мешают «солнечному витамину» вырабатываться в достаточном количестве:

К сожалению, восполнить нехватку только питанием не удается. Например, продуктом с высоким содержанием нужного нам элемента считается печень трески. В 100 г содержится от 100 до 200 мкг витамина Д. Однако съесть за прием столько жирного продукта трудно и неполезно: организму предстоит переварить много липидов, а калорий будет получено от 600 до 650. На 100 г рыбы (горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус) получится от 10 до 20 мкг «солнечного витамина», но и это немного, а при употреблении каждый день именно этих сортов рыбы они могут приесться.

Яичный желток содержит 7,7 мкг на 100 г, а это всего лишь 1,54 мкг в одном желтке. Стакан козьего молока даст 2,6 мкг, ломтик сливочного масла (10 г) — всего 0,15 мкг. При пересчете даже профилактической дозировки 2000 МЕ получится суточная потребность в 50 мкг. Набрать такое количество только из питания проблематично.

Проблемы с достаточным синтезом испытывают беременные, кормящие мамы, люди с ожирением, пожилые.

Витамин Д: что делает в организме

Также установлено, что недостаток витамина Д связан с увеличением частоты развития и ухудшением прогноза рака молочной железы, эндометрия, яичников, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки4.

Очевидно, какую важную роль играет для здоровья витамин Д и для чего его уровень следует контролировать.

Формы и виды витамина Д

Лекарственные формы — это колекальциферол и эргокальциферол, провитамины. Для активации в организме они должны пройти ряд процессов, чтобы стать ценным компонентом.

Дозировка витамина Д

Норма витамина Д3 для приема в виде раствора или капсул рассчитывается индивидуально — в первую очередь в зависимости от уровня в сыворотке крови. Влияет также регион (широта), сезон, количество часов, проводимых на солнце, особенности питания, заболевания. Нижней границей нормы специалисты Международного эндокринологического общества считают показатель 30 нг/мл, а канадские эксперты из The Vitamin D Society — 40 нг/мл7.

В отношении витамина Д ежедневная доза для взрослых установлена в пределах 2000 МЕ колекальциферола. Пожилым и людям из группы риска нужны более высокие дозы – более 2000 МЕ.


Рассчитать дозировку витамина Д можно в специальном калькуляторе


Как принимать витамин Д (колекальциферол)

Нужное количество капель водного раствора добавляется в ложку чистой питьевой воды, затем выпивается. Капсулы также принято запивать водой.

Часто пациенты спрашивают, в какое время принимать витамин Д. Это не принципиально, но некоторые врачи рекомендуют прием утром либо хотя бы в первой половине дня, если у человека стандартный режим без суточных рабочих смен. Дело в том, что колекальциферол способен возбуждать нервную систему, поэтому вечерний прием может вызывать проблемы с быстрым засыпанием у возбудимых людей. Кроме того, в первой половине дня метаболические процессы быстрее, что ускоряет усвоение.

Многие также задают вопрос о том, как принимать витамин Д: до еды или после? Здесь также нет ощутимой разницы.

Сведения, содержащиеся в настоящем материале, предоставлены исключительно в информационных целях и не являются заключением врача. Данный материал не является исчерпывающим и не может служить заменой консультации врача. Исключительно врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Литература

1. Vitamin D and Health | The Nutrition Source | Harvard School of Public Health. URL: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-d/ (дата обращения: 29.08.2022).

2. Armstrong, D. J., Meenagh, G. K., Bickle, I. et al. Vitamin D deficiency is associated with anxiety and depression in fibromyalgia. Clin Rheumatol 26, 551–554 (2007). URL: https://doi.org/10.1007/s10067-006-0348-5 (дата обращения: 29.08.2022).

3. Plasma 25-hydroxyvitamin D concentration and subsequent risk of total and site specific cancers in Japanese population: large case-cohort study within Japan Public Health Center-based Prospective Study cohort // The BMJ. URL: https://www.bmj.com/content/360/bmj.k671 (дата обращения: 28.08.2022).

4. Voulgaris, N., Papanastasiou, L., Piaditis, G., Angelousi, A., Kaltsas, G., Mastorakos, G. et al. Vitamin D and aspects of female fertility // Hormones (Athens). – 2017. – Vol. 16, N 1.– P. 5–21. URL: https://doi.org/10.14310/horm.2002.1715 (дата обращения: 28.08.2022).

5. Паенок, А. С., Маслянко, В. А., Панькив, И. В. Влияние витамина D на течение беременности, развитие плода и здоровье детей в постнатальном периоде // Международный эндокринологический журнал. – 2018. – № 7. – С. 694–704.

6. Mirzakhani, H., Litonjua, A. A., McElrath, T. F., O’Connor, G., Lee-Parritz, A., Iverson, R. et al. Early pregnancy vitamin D status and risk of preeclampsia // J. Clin. Invest. – 2016. – Vol. 126, N 12. – P. 4702–4715. URL: https://doi.org/10.1172/JCI89031 (дата обращения: 28.08.2022). 7. The vitamin D society. URL: http://www.vitamindsociety.org/benefi ts.php (дата обращения: 28.08.2022).

Читайте также: