В статье:

Почему витамин Д стал таким популярным и обсуждаемым? Дело не только в объективной необходимости получать его в нужном количестве, что в конечном итоге положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие человека. Дело больше в том, что только в последние десятилетия было проведено много исследований, которые доказали его важность на научном уровне. Если раньше витамин Д назначался только для профилактики рахита у младенцев, то сейчас точно установлено, что он необходим и для взрослых — в той же степени важности для поддержания самых разных органов и систем.

Зачем витамин Д нужен взрослым

Чаще всего говорят об участии витамина Д в кальциевом и фосфорном обмене. Но научно доказано, что без витамина Д3 (колекальциферола) невозможно нормальное функционирование практически всех органов и систем. Так, витамин Д:

  1. Укрепляет имунитет.
  2. Поддерживает нервную систему.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Способствует тонусу мышц.
  5. Участвует в поддержании работы репродуктивной системы мужчин и женщин и т. д.

Поэтому его недостаток может приводить к развитию таких проблем, как:

У беременных нехватка витамина Д повышает риск развития преэклампсии, преждевременных родов, рождения детей с недостатком массы тела1.

Кроме того, вопрос необходимости витамина Д для взрослых становится еще более актуальным в сезон гриппа и других ОРВИ. Врачи отмечают важность поддержания нормального уровня витамина Д у людей с пневмонией и тех, кто находится на ИВЛ. Выживаемость больных в отделениях реанимации с дефицитом витамина Д меньше, чем у пациентов с концентрацией витамина Д в плазме крови больше 20 нг/мл2.

Витамин Д3 для взрослых: дозировка

Частый вопрос тех, кто решил пить витамин Д: сколько нужно принимать взрослым? В идеальном варианте необходимо сдать анализ на содержание витамина Д в крови (25(ОН)D). Затем с результатом анализа нужно обратиться к врачу, который подберет дозировку исходя из индивидуальных особенностей человека (возраст, имеющиеся заболевания, подготовка к зачатию или беременность) и необходимости достичь целевого уровня 25(ОН)D1.

Что касается профилактики, взрослым нужно получать не менее 2000 МЕ холекальциферола в сутки. Например, чтобы восполнить суточную потребность витамина Д, необходимо проводить на солнце не меньше 3 часов в день (с 10 до 14 и в одежде с короткими рукавами)4. Поэтому абсолютному большинству населения, которое работает или учится по графику 5/2 и проводит большую часть времени в помещении, необходим дополнительный прием холекальциферола.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации акушеров-гинекологов, беременным также необходимо получать не менее 2000 МЕ холекальциферола в сутки3.

С возрастом потребность в витамине Д только увеличивается. После 50–55 лет организм начинает синтезировать его в несколько раз меньше. Именно поэтому важно контролировать уровень витамина Д в крови и принимать его в целях профилактики5.

Если подытожить, то естсественным путем мы не получаем достаточно витамина Д. Наиболее эффективным следует считать его дополнительный прием в профилактических дозах в течение всего года6.


Рассчитать дозировку витамина Д можно в специальном калькуляторе


Витамин Д: как принимать взрослым правильно

Жидкие формы витамина Д (в каплях) рекомендуется принимать в ложке воды или другой жидкости. Капсулы также принято запивать водой. Сегодня растет популярность именно мицеллярной формы витамина Д (водный раствор), так как она поступает в организм в уже готовой для усвоения форме и хорошо всасывается независимо от состава диеты, приема препаратов или состояния пищеварительной системы6.

Обычно витамин Д, как и другие витамины, принимают в первой половине дня, но научных сведений о том, что в это время он более эффективен, нет. Также нет принципиальной разницы, принимать его до еды или после7.

Источники:

  1. (Доброхотова Юлия Эдуардовна, Боровкова Екатерина Игоревна, Залесская Софья Алексеевна, Скальная Виктория Сергеевна, Боровков Иван Максимович, Зайдиева Зуля Семеновна: Витамин D3 и здоровье женщины // Гинекология. 2019. №1. URL: ttps://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-d3-i-zdorovie-zhenschiny.
  2. Коденцова В. М. Способы коррекции недостаточности витамина Д у населения // РМЖ, 2020. № 1, с. 29–34.
  3. Обзорная статья / Review article Об эффективных и безопасных дозировках витамина D3: мегаанализ клинически результативныхисследований как основа доказательности/ /Users/HP/Downloads/ob-effektivnyh-i-bezopasnyh-dozirovkah-vitamina-d3-megaanaliz-klinicheski-rezultativnyh-issledovaniy-kak-osnova-dokazatelnosti.pdf.
  4. https://vitamind.kz/ (раздел FAQ).
  5. https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Deficit_vitamina_D_i_ego_farmakologicheskaya_korrekciya
  6. О.А. Громова, д. м. н., профессор, ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» МЗ РФ, кафедра фармакологии и клинической фармакологии: Особенности фармакологии водорастворимой формы витамина D на основе мицелл (журнал «Практика педиатра», декабрь 2014 г.).
  7. https://ria.ru/20210720/vitaminy-1741993785.html Интервью врача аллерголога-иммунолога клиники “МедикСити” Сергея Ильина.

Читайте также: